الأحد، 2 سبتمبر 2012

التغيرات الحيو كيميائية.

التغيرات الحيو كيميائية
تعريفها:
هي تغير في مظهر المادة وتركيبها الداخلي وحدوث تغير كيميائي ينتج عنه مواد جديدة بفعل خمائر تفرزها الكائنات الحية داخل الجسم أو خارجه.
بعض الأمثلة على التغيرات الحيو كيميائية :
مثل التنفس ـ الهضم ـ البناء الضوئي ـ تعفن الخبز والفاكهة ـ فساد الأطعمة ـ تحمض الحليب ) .

سبب حدوث فساد الطعام:
يفسد الطعام بسبب :وجودة في مناطق حارة ورطبة .

بعض طرق حفظ الطعام :
من طرق حفظ الأطعمة التجفيف ــ البرودة الشديدة ــ إضافة كميات من الملح- الغليان والتبخر - التعليب )

كيفية نتخلص من البكتيريا والفطريات :
يتم التخلص من البكتيريا والفطريات عن طريق : الغليان والتبخر ــ التعليب في جو معقم ــ تخفيض درجة الحرارة

تخثر الدم : هو تحول الدم من الحالة السائلة إلى الحالة الصلبة .
كيفية تخثر الدم
تحتوي بلازما الدم على البروتين الشفاف ذائب في ماء البلازما ويتحول هذا البروتين بفعل خمائر ( إنزيمات) إلى بروتين آخر صلب .
فوائد تخثر الدم:
1-وقف نزف الدم 2 -منع تسرب الجراثيم إلى داخل الجسم .

سبب حدوث التغيرات الحيوكيميائية :
1-وجود كائنات حية دقيقة منتشرة حولنا مثل البكتيريا والفطريات .
2-وجود درجة حرارة مناسبة ورطوبة عالية .

كيفية حدوث التغيرات الحيوكيميائية :
تفرز هذه الكائنات الدقيقة أنواعاً مختلفة من الخمائر التي تساعد على تحلل المواد النباتية والحيوانية وتغير تركيبها الكيميائي .
بعض فوائد حدوث التغيرات الحيو كيميائية:
1.يستفاد منها في صناعة الأغذية
2.توجد أنواع من البكتيريا المفيدة في الجسم والتي تساعد في عملية الهضم
3.توجد أنواع مفيدة البكتيريا في التربة تزيد من خصوبتها
4.توجد أنواع من البكتيريا تساعد في تكوين النفط
5.صناعة الأدوية: فقد استطاع العالم الانجليزي الكسندر فلمنج استخلاص دواء البنسلين من أحد أنواع الفطريات.

مميزات التغيرات الحيو كيميائية .
1-تتحكم بهذه التغيرات خمائر تفرزها الكائنات الحية .
2-هذه التغيرات أكثر تعقيداً من التغيرات الكيميائية .
3-لا تحصل بالسرعة نفسها التي تحصل فيها التغيرات الكيميائية فهي بطيئة نسبياً




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق